フィールドテスト

ブログをご覧の皆さんこんにちは!

鹿屋体育大学 4年 投手の平泉です。

本日は鹿屋体育大学硬式野球部が独自で行っている様々なテストの中でフィールドテストについてお知らせします。

鹿屋体育大学ではフィールドテスト、スローイングテスト、バッティングテスト、ピッチングテスト、ランニングテストと様々な測定があるのですが今回のフィールドテストはアスリートとしての能力を数値化してフィードバックする取り組みです。オフシーズンにはプロアマ問わず様々な選手が鹿屋での測定に訪れるため、自身の現在地を上のレベルの選手と比較できる機会となってます!

ぜひ興味がある方は1度鹿屋体育大学に訪れてみてくたさい!

ではまず測定項目についてです!主に測定する項目は以下の通りです。

背筋、握力、垂直跳び、リバウンドジャンプ、メディシンボール、ステッピング反復横跳び、切り返し走の8つになっています。

測定の様子を見ていきましょう!

ご覧のように部員全員が楽しくいい雰囲気の中測定を行うことが出来ました!

今後トレーニングを重ねて次の測定までに数値の成長が見られるよう恵まれた環境を活かして活動していきます。

鹿屋体育大学硬式野球部は沖縄県で5月19日から開催されます南部九州ブロック大会に出場します。今年こそ悲願の全日本大学野球選手権大会に出場できるように、そして藤井監督を胴上げできるように精一杯頑張りますので是非速報などで気にかけていただけると幸いです。

本日はありがとうございました!

4年.平泉誠悟