打撃測定

こんにちは!4年内野手の桑原一郎です!

本日は7/10~14の日程で行われた打撃測定について、お届けしたいと思います!

私たち鹿屋体育大学硬式野球部では、年に2回打撃測定を行っています!

Rapsodo:打球速度
BLAST:スイング速度
モーションキャプチャー:動作解析

これらの機器を用いてそれぞれの項目を測定しています。打球速度やスイング速度は選手にフィードバックされ、

「成長率で勝負する」

という言葉を掲げている私たちにとって、この測定で出た記録は今の力を把握することができ、どうすればパフォーマンスは向上するのか、課題は何なのかなどを自分たちで考えて練習し、これからの成長へと繋げていくことができます!

以下は、測定時の様子です

モーションキャプチャーで動作解析をするための準備中
左から、鈴木智晴コーチ、2年米本照杜、知念一輝コーチ
4年 松尾駿(諫早)
2年 米本照杜(那覇国際)

私が見たこの2名は、どちらとも前回の測定よりも記録がアップしていました!!

弊部では、打撃測定以外にもスローイング、フィールドテスト(ジャンプ力、握力など)、ラン(30m)、投手、捕手など、定期的に様々な測定を行っており、それぞれの測定で、全国レベルに勝つ、超えることを目指しています

しかし、全国で勝つことよりもっと大事なこと、それは

己に勝つ

(by鈴木智晴コーチ)

これに尽きると思います

過去の自分を超えてこそ意味があり、それが“成長”です

また、測定では、コーチや大学院生が忙しい中にも関わらず、測定準備から測定補助、データ処理までしてくださっています!

今回は、6月の全日本大会をもって引退した4年生も測定補助をしてくれました!

学年や立場などに関わらず、一緒に成長していける環境(施設、仲間)があり、それが我々の強みであると思います!

お互いもっと上を目指して頑張っていきます!!

最後まで読んでいただきありがとうございました!

4年 桑原一郎