スポーツキャンプ~大隅くん家コラボ~

こんにちは!

4年の好田です。

7月20日、21日にスポーツキャンプ~大隅くん家コラボ~が行われました!

6チーム100名を超える中学生に応募いただき、関係者の協力のもと、実施することができました。誠にありがとうございます。

今回の野球教室では3年生が主体となり、スケジュールや講座内容などを部員自ら考えて行いました。どの講座も工夫されており、楽しみながら活動することができたと思います!

そんな充実したスポーツキャンプの様子をお届けします!

~1日目~

12:00 開講式

12:30 オープニングセレモニー(シートノック・ピッチング)

13:30守備講座

15:00 測定(スイング、ピッチング、塁間走)

16:30 クールダウン

17:00 終了

開講式を行った後に、オープニングセレモニーとして大学生によるシートノックとピッチングを行いました。「さすが大学生」と言わんばかりのプレーで中学生の目を釘付けにしました!

シートノックを見つめる中学生

次に守備講座と測定の2班に分かれて活動しました。

守備講座は以下のメンバーが担当しました。

内野:窪田(④加治木)・川瀬(②広陵)

外野:境屋(③賀茂)・川島(③いわき光洋)

捕手:濱野(④瀬戸内)・永田(③玉龍)

投手:森田(③済々黌)・平塚(③宮崎北)

指導内容はポジションによって様々で、基礎的なものからポジション特性に合った練習を取り入れ、指導をしました。

暢三郎先生によるキャッチャー指導

測定では、①スイングスピード、②ピッチング、③塁間走の3項目を測定しました。

自身の能力をデータで可視化できる測定機器を用いて測定を行います。

この活動は鹿屋体育大学の野球教室だからこそ実施できる活動です!

中学生のみんながより良い記録を目指して、全力で取り組んでいる姿が印象的でした!

また、今回の測定結果に一喜一憂するのではなく、これからの成長の糧として今後の練習に取り組んで欲しいです!

記録が大変そうな中谷

~2日目~

9:30 打撃

10:30 走塁・Fトレ

11:30 ゲーム

12:30 閉講式

13:00記念撮影

13:30 終了

2日目は①打撃、②走塁・Fトレ、③ゲームの3班に分かれて活動しました。

打撃講座は川島(③いわき光洋)、平塚(③宮崎北)が担当しました。ロングティーとハーフバッティングの2種類の練習を取り入れ、「強い打球」を打つための指導を行っていました。

打撃を理論的に考えている2人だからこその講座となり、私も勉強になりました。

川島大先生

走塁・Fトレ講座は境屋(③賀茂)、萩原(②加治木)が担当しました。走塁ではスライディングの練習を行いました。泥だらけになりながら、一生懸命に取り組む姿はとても魅力的でした!

Fトレは手押し相撲など体つくりトレーニングを行いました。コミュニケーションを取りながら活気ある雰囲気で行えていました!

おかしいな澁谷ユニフォームが綺麗だな

ゲームは永田(③玉龍)が担当しました。ゲーム講座は今回初めて実施しました!

この講座ではBaseball5を行いました。ここでBaseball5について少し説明します。

Baseball5は近年、新たなベースボール型の競技として注目されているアーバンスポーツです。ゴムボールさえあれば、素早く楽しくどこでもプレーできることが最大の特徴です。

点を取るにはどのようにすれば良いか考えながらプレーすることが身につき、野球を行う上でも活きてくると思います。

どの試合も大盛り上がりで大成功の講座となりました。健晟お疲れさま!

Baseball5

天候にも恵まれ、無事に2日間のスポーツキャンプを終えることが出来ました。野球を通じて、楽しい時間を過ごすことが出来ました。

ご参加いただいた中学校の指導者の方々や保護者の皆様、誠にありがとうございました。

私たち大学生にとってもこのような実際に指導させていただくことは貴重な機会となります。今回のスポーツキャンプであがった課題を改善し、より良い指導ができるように今後も精進して参ります。

また、今冬にも幼・小・中学生を対象にした野球教室を企画しております。多くの方のご参加をお待ちしております。

仲良し兄弟①
仲良し兄弟②