【連載】南部九州大会に向けて⑦

福永慎一郎(③佐賀西)

秋季リーグ戦の優勝決定戦では大事な場面で余裕のある判断ができませんでした。頭がいっぱいでしたね。スキルや自信がないと余裕のあるプレーができないとあの試合の時に感じました。キャッチャー陣はみんなレベルアップしてきている中で試合で使っていただいているので南部九州大会までにレベルアップしたいです。代打や守備固めで試合に出る選手はスタメンの選手よりもその部分で優っているというプライドを持ってやってほしいと思います。後半の守備固めでの起用が多いため、ヒーローになることは少ないので是非、打席を回してほしいと思います。

小磯秀太(③伊集院

私がこの大学に来たいと思ったのは高校生の時に練習試合をした時でした。チームの雰囲気などがいいと思いました。鹿児島の大学野球は新聞で大きく取り上げられることもなく注目が少ないというのが鹿児島県民のイメージです。南部九州大会で勝ってユニバーシアードでも勝ち神宮に行けば注目度は上がると思います。鹿児島の高校生はほとんどが県外に行って野球を続けますが鹿児島の大学で野球をやりたいと思ってもらえる大会になればいいと思います。