第110回九州地区大学野球選手権 南部九州ブロック大会 決勝トーナメント 第2戦vs 沖縄国際大学

こんばんは!
引退して、内臓脂肪がどんと増えた4年生の川添です!

本日行われた南部九州ブロック決勝トーナメントの第2戦の沖縄国際大学さんとの試合結果をご報告致します。

スターティングメンバー

鹿:小川、森田ー平野

沖:又吉、古堅ー新垣

〈1回表〉
3者連続三振で小川(国泰寺)が最高の立ち上がりを見せる。

初回完璧な立ち上がりの小川 2年 (国泰寺)

〈1回裏〉
1番松尾(諫早) 、2番中谷(市立尼崎)、3番林(栄徳)が真を食ったあたりを打つものの野手の正面ついてしまい三者凡退

〈3回裏〉
先頭バッターの8番好田〈豊田南〉が右中間を破る三塁打やデットボール、相手のミスが重なり無死満塁の場面をつくる。
しかし、2番中谷〈市立尼崎〉のレフトフライ、3番林〈栄徳〉のピッチャーゴロのゲッツーにより無得点に終わってしまう。

〈4回表〉
ゲームが動いた。
先発の小川〈国泰寺〉が沖縄国際大学打線に捕まり、2点を失う。

〈4回裏〉
先頭の4番原〈済済黌〉の2塁打でチャンスを作ると、7番桑原〈鹿児島城西〉がタイムリーで一点返す。

本日2安打の大活躍 4年 桑原 (鹿児島城西)

〈6回裏〉
1死から5番窪田〈加治木〉の2塁打でチャンスを作ると、8番平野〈岡崎城西〉の内野ゴロを相手チームの送球ミスの間に一点返し同点とする。

なんだこのポーズは。 4年 平野 (岡崎城西)

〈8回裏〉
先頭の4番原〈済済黌〉、5番窪田〈加治木〉、7番桑原〈鹿児島城西〉の安打で満塁を作ると8番好田〈豊田南〉の犠牲フライで勝ち越しに成功する。

勝ち越し犠牲フライで笑顔を見せる好田 3年 (豊田南)

〈9回表〉
先頭打者を出塁させるが、それ以降きっちり抑え試合終了

5回以降無失点の好投 森田 2年 (済済黌)
試合前ダンスの確認をする応援団

本日のインタビュー

【桑原選手】

Q.本日はチャンスでまわってくることが多かったがどのようなことを意識して打席に入っていましたか。

A.仲間が繋いでくれての自分の打席だったので、どんなヒットでもいいから打って返すという思いでした。

Q.明日の決勝の意気込みをお願いします。

A.応援してくれる人がいること、仲間と野球ができていること、ライバルがいることに感謝して、目の前のプレーに全力で行きたいと思います。

【原選手】

Q.打撃ももちろん大活躍でしたが
守備の精神的支柱として
どのようなことを考えて守っていましたか。

A.守備では、捕手のサインから打球のイメージをもち守備位置を変えたり、ランナーの動きを観察してどんな特徴があるかなど見たりしています。ピッチャーやほかの守備者に対して意識する事の声掛けなども行うようにしています。
ですがスキルもまだまだ未熟ですし、さらに守備から生まれるリズムや流れはとても重要だと思っているので、常に心をヒリヒリさせながら守っています。笑

Q.明日の決勝の意気込みをお願いします。

A.明日は自分たちが鹿屋に入ってからまだ一度も勝ったことの無い沖縄大学との一戦なので、何としても勝ちたいです。
試合の中でまだまだ成長し、南北決定戦、全九州へといい形で挑めるようにしたいです。
明日からも変わらずご声援よろしくお願いいたします!!

【窪田主将】

Q.今日、苦しい展開が続きましたが
チームの雰囲気、精神的にどんな感じでしたか。

A.今日の試合では、良いあたりは続くもののなかなか点が入らない苦しいゲームでした。しかし、自分たちは、圧倒的攻撃力というテーマを掲げてバッティングに取り組んできたという自信から、焦らずに終盤に得点を重ねることができました。鹿児島リーグから終盤の攻撃に自信のあるチームなので精神的にも落ち着いていました。

Q.明日の決勝戦の意気込みをお願いします。

A.明日の試合では、どんな試合状況でも焦ることなく、自分たちの野球をしていきたいです。また、勝つことを通して、鹿屋体育大学野球部の魅力を発信したいです。

次戦は明日、沖縄大学さんと行います。
2季連続の南部九州制覇に王手をかけましたので引き続き、ご声援よろしくお願い致します。

4年 川添