九州地区大学体育大会3回戦 vs久留米工業大学

いつも鹿屋体育大学硬式野球部のブログを見てくださりありがとうございます。

3年の堀昂太郎です。

まず初めに今日で引退となった知念一輝外野守備・走塁コーチの言葉を聞いてください。

”主に3塁コーチャーをしておりました修士課程2年の知念一輝です。本日の試合をもちまして上級生中心のチームは今シーズンの試合が全て終了した為、それに伴い、コーチとしてチームに携わらせていただいた私も引退する運びとなりました。

まずは他の大学から進学したにも関わらず、野球部に快く受け入れてくださいました、藤井監督、智晴さん、佐藤さん、そして選手の皆さんに感謝を申し上げたいと思います。これまでありがとうございました。この2年間は、研究活動や試合などで毎日野球中心の生活を送ることができました。特に思い出に残っているのは、6月に行われた全日本大学選手権大会です。私は大学3年と4年時にコロナウイルスの影響で大会が開催されなかったり、予選出場を辞退したりと正直、消化不良で現役を終えていました。しかし、選手みんなの努力と活躍のおかげで私も神宮の舞台に立つことができ入部してよかったなと心の底から思ったと同時に達成感を味わうことができました。本当に野球部の皆さんには感謝しています。部員のみんなは思考力が高く、普段話していても感心することばかりで自分も話がちゃんと伝わるように頭をフル回転させてみんなと話していました。この2年間で選手と共に自分自身も一緒に成長でき、指導者としてのスタートがこの野球部でよかったと感じています。来年も全日本大学選手権に出場し、今年の成績を超えれるように選手の皆さんは頑張ってください!

そしてこの場を借りて同期の鈴木恵佑君、西村壮市君への感謝の言葉を伝えたいと思います。2人のおかげで充実した日々を送ることができました。ありがとう!卒業まで残り数か月ですがお互い頑張りましょう!

最後にこれまでたくさんの学びと成長の機会をくださいました藤井監督、智晴さん、本当にありがとうございました。鹿屋体育大学野球部の歴史が変わる瞬間に立ち会えたことを誇りに思います。これからも唯一無二の野球部として全国に名前が広がっていくことを陰ながら応援させていただきます。

本当に2年間ありがとうございました!”

今日は試合も振り返りつつ選手同様に熱い思いを持った知念さんの仲間である裏方学生の活躍が垣間見える記事となればいいと思います。

今回大会に帯同した学生は以下4名です。

鈴木恵佑投手コーチ(大学院生)
知念一輝外野守備・走塁コーチ(大学院生)
角田陸瑛主務(学部3年)
萩原岳穂トレーナー(学部1年)

鈴木コーチは普段、投手の技術指導やトレーニングを指導してくれています。試合の日は写真のようにブルペンで準備する投手を見てくれています。投手の状態を監督に伝え投手起用が決まっています。学部時代も含めて6年鹿屋にいる鹿屋が大好きなコーチです!

知念コーチは野手のさまざまなことを指導してくれています。実践練習では走塁の細かい部分を教えてくれます。打撃練習では一人一人にあった打撃指導をしてくれます。試合では3塁コーチャーとしてランナーに指示を出してくれます。学部3年の小原は知念さんの指導を受けてから打撃開花中です!

角田主務はすごいの一言です!大会出場の手続きやホテルの手配、練習試合では審判さんへの連絡、外部対応などたくさんの仕事をしてくれています。試合ではスコアを書きながら相手打者の結果を選手に教えてくれます。とても器用な仲間です!

萩原トレーナーは1年生ながらΣ(大会メンバー)チームのウォーミングアップを作ってくれています。主将の窪田は加治木高校の先輩で鹿屋体育大学野球部の一大勢力です!

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

このような選手以外のさまざまな学生のサポートのもと試合は始まりました。

序盤両チームランナーは出るものの得点できない我慢の立ち上がりとなりました。4回相手のエラーもあり先制したのは鹿屋体育大学でした。しかし5回長打やエラー、四球で逆転を許します。8回にはサムライこと1番の谷本がホームランを打ち同点に追いつくも9回裏3塁打と犠牲フライでサヨナラ負けとなりました。

8回に意地の同点ホームランを打った谷本に試合後コメントを聞きました。

ピッチャーが抑えてくれていたのでなんとしても追いつきたいと思い打ちました。入るとは思わなかったので入ってよかったです。試合には負けてしまったのでこの冬さらに頑張って春勝てるように頑張ります。

裏方学生の活躍は少しは見れたでしょうか?

鹿屋体育大学野球部では選手以外にも活躍できる場がたくさんあります。ぜひ選手だけでなく裏方学生の活躍も球場に来た際やSNSなどで見てくれるといいなと思います。高校生で今後大学に合格し入部を考えている人がいれば一度グランドを見に来てください!自分の長所を生かせれる場所があるかもしれません。これから入学する学生も含めて

それぞれに居場所があり、いいところを互いに生かしつつ学びのあるいい組織を作っていきましょう!

鹿屋体育大学野球部 3年 堀 昂太郎

協力        4年  平野隆斗