秋季リーグ戦第2週vs鹿児島大学第1戦

こんばんは!

3年外野手の赤池卓哉です。

今回は第112回九州地区大学野球選手権南部九州ブロック大会鹿児島地区予選第2週vs鹿児島大学第1戦の試合の様子をお届けいたします!また本日は鹿屋体育大学野球場での試合ということで、カレッジスポーツデーでした。(詳しくは2024年9月9日の投稿をご覧ください)

[スターティングメンバー]

1.赤池(中)
2.中谷(左)
3.高橋(指)※
4.谷本(右)
5.川瀬(二)
6.好田(三)
7.川崎(一)
8.長屋(遊)
9.永田(捕)
P 小川
※左打者
〈スコア〉
鹿大 |00000 | 0
鹿体大|4060× | 10
大会規定により5回コールドゲーム

【1回裏】
初回の鹿大の攻撃を先発の小川③(国泰寺)がしっかり3人で抑える。先頭の赤池③(鹿児島南)がサードのエラーで出塁すると、3番高橋①(広陵)のヒットや多くの四球が絡み、1イニング打者一巡の猛攻で一挙4得点、ビックイニングを作ることに成功する。

陽大、Vamosしっかり受け継いでくれ! 高橋①(広陵)

【2回表】
先頭バッターを死球で出塁させるも、次の打者をしっかりダブルプレーで打ち取り、3人で抑える。

【2回裏】
0アウト満塁のチャンスを作るも、後続が続かず0点に抑えられる。

【3回裏】
先頭の川﨑③(羽水)が左中間を破る二塁打で出塁すると、8番長屋④(岐阜)、9番永田③(鹿児島玉龍)の連続安打で一点を追加する。打線の勢いは止まらず、2番中谷④(市立尼崎)、4番谷本③(小野)、6番好田④(豊田南)のタイムリーを含む1イニング8安打、本日2度目の打者一巡の猛攻で6点を追加する。

あれ?ホームランじゃないの? 川﨑③(羽水)
ん〜、ぼく今のはホーム行けたね 永田③(鹿児島玉龍)
頼れるキャプテン 谷本③(小野)

【4回表】                         1アウトからヒットでランナーを出すも、右中間の当たりをセンター赤池③(鹿児島南)が掴みダブルプレーに抑える。自分でいうのもなんですが、よく取りました👏

我ながらよく取った👍 赤池③(鹿児島南)

【4回裏】
代打の大城②(那覇)、9番永田③(鹿児島玉龍)の連続安打でチャンスを作るも後続が続かず0点で抑えられる。

【5回表】
先発の小川③(国泰寺)が初めて先頭打者を出塁させるも、後続をきっちりと打ち取り、10対0、5回コールドゲームで試合終了。先発の小川は5回53球の省エネピッチングで完投勝利。

〈試合後インタビュー〉
1人目はこの人!
5回53球の省エネピッチングを見せた小川慶士③(国泰寺)

5回53球・被安打3・3奪三振・無失点の好投 小川③(国泰寺)

今日の試合を振り返って、無駄なランナーを出してしまいましたが、打たせてとることを心がけて0点で抑えることができて良かったです。センターの赤池くんの好守にも助けられました!今後の目標として、試合を重ねるごとに投手陣全体でレベルアップし、神宮レベルの投手陣をつくりたいです!

鹿屋体育大学の投手陣をまとめる投手リーダー小川慶士、これからもその背中で投手陣を牽引していって欲しいです!

続いて、2打数2安打1打点1四球の大活躍!ぼく、けんせいこと永田健③(鹿児島玉龍)

ぼく、すごいんだから! 永田③(鹿児島玉龍)

今日の試合を振り返って、とにかく出塁して1番の赤池君に繋ごうと思って、それが結果に出たのでよかったです。今後の目標として、目の前の試合でやるべきことをしっかりして、全勝で優勝したいです。

同じ鹿児島出身の永田君、これからの成長に目が離せません!お互いに切磋琢磨しあって走塁頑張りましょう👍

2人ともすぐ俺の名前出すやん、ほんとに俺のこと大好きなんだから〜😘(すみません笑)

さあ、秋季リーグ戦も折り返しを迎え、残り3試合となりました。体大野球部の魅力を全力で発信し、全勝優勝で南部九州ブロック大会に乗り込めるよう残り3試合も全力で戦っていきたいと思います。応援よろしくお願いします!暑い中球場まで足を運んで応援してくださった皆様、画面越しに熱い声援を送ってくださった皆様、本当にありがとうございました。今後とも鹿屋体育大学硬式野球部の応援よろしくお願い致します!

最後に一つだけ言わせてください!な、な、なんと明日もカレッジスポーツデーとなっております。鹿屋体育大学野球場に是非足を運んでいただいて、応援バルーン・タオルを持って選手と一緒に応援してみませんか?ぜひお越しください!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

赤池卓哉